研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“中国资本市场发展与科创板建设”讲座

发布时间:2020-05-26 12:00:00 作者: 来源:

      2020年5月25日下午14点,经济学院邀请了上海证券交易所投资者服务部经理张赳夫先生,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“中国资本市场发展与科创板建设”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,张经理主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座围绕资本市场的发展、上交所的建立与发展、科创板建设三个方面来展开。资本市场的发展部分,包括资本市场的起源、发展和功能,张经理侧重讲解资本市场的功能:促进长期资本形成、重新配置生产要素。接着,张经理介绍了上交所的发展历程,其中不乏历经一些坎坷。现今上交所的市场布局日渐完善,其股票总市值、股票交易额、IPO筹资额、IPO公司数等重要指标均位于全球排名的前列位置。最后,张经理从股票发行注册制改革、股票交易特别规定和上市公司监管来分析了科创板建设。通过将注册制与核准制进行对比,可以发现信息披露是注册制的核心部分。与此同时,上交所对公司申请上市的审核流程十分严格,选用五套标准来评估公司的财务指标。对于上市公司的监管,上交所也采取了更为严格的减持限制和退市安排。除此之外,针对股票交易也有特别的规定,长此以往便形成了差异化交易机制,如投资者适当性制度、放宽涨跌幅限制、临时停牌机制等。

  在讲座快结束阶段,同学们积极提出问题,包括我国的股市交易制度在未来是否会跟国际接轨、上交所的人才招聘要求及招聘渠道等,张经理耐心给予解答,同学们纷纷表示收获颇多。

  “金融专硕实务专题”是经济学院为提高2019级金融专业硕士研究生的实务能力而开设的金融系列专题讲座,旨在将实务与理论深度融合,提高同学们在专业领域的实操技能和竞争优势。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第三次开讲。