研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕学术报告—“国内公募基金行业发展及实务”讲座

发布时间:2020-05-28 12:00:00 作者: 来源:

  2020年5月27日下午14点,经济学院邀请了东兴基金机构部总监付振雷先生,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“国内公募基金行业发展及实务”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,付总主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座紧紧围绕公募基金的发展历程、现状、未来趋势、运作模式、行业困境和挑战来展开。首先,付总讲述了国内公募基金的发展历程,将其分为四个阶段,详细介绍了各个阶段的规模、特征,侧重分析了现阶段的发展状况,强调了行业运营环境分析、行业格局及发展趋势。其次,付总简要介绍了公募基金的类别,将其与常见的金融产品进行比较,阐明各自特点。再次,付总跟同学们介绍了基金公司的投资部门、营销部门、产品运营及风控合规等配套部门,并列举相关的职能内容来加深同学们对部门结构的了解。接着,付总从个人客户和机构客户的角度跟同学们分享了实际营销过程中的客户群体及需求分析。最后,付总分析了公募基金行业所面临的困境和挑战,包括来自银行理财子公司和外资机构的竞争压力,基金产品持续经营能力的欠缺,行业内部经营模式的短板等,但挑战与机遇并存,新一轮的挑战将会催生新的发展机遇。

  针对付总的分享,同学们表示干货满满,获益良多,与此同时,大家也积极提出自己的困惑:公募基金在实际运作中的一些操作性问题、基金行业准入门槛、对人才招聘的要求等,付总基于自身多年的从业经验,耐心解答同学们的困惑,并为即将到来的暑期实习提供了宝贵建议。

  “金融专硕学术报告”是经济学院为加强金融专硕学生学术能力而开设的金融系列专题讲座,旨在提高同学们的学术研究和学术深度。本学期计划开展三次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第三次开讲。