研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“私募股权投资行业发展概述”讲座

发布时间:2020-05-22 12:00:00 作者: 来源:

   2020年5月21日下午14点,经济学院邀请了重庆西证渝富股权投资基金董事长兼总经理冯胜先生,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“私募股权投资行业发展概述”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,冯总主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座围绕着私募股权投资基金基础知识和运作模式来展开。首先,冯总介绍了私募股权投资基金的定义及分类、投资基金的特征、全球私募股权基金的发展历史,着重讲解了美国是全球私募股权基金的源起国,其较为完备的体系建设为全球私募股权基金的发展提供了宝贵经验。其次,冯总分析了私募基金标的企业阶段,将发展阶段细分为种子期、起步期、成长期、成熟期和上市后,结合实务操作来区分企业在各个阶段的状态、特征。再次,冯总从募资、投资和退出三个方面来介绍了2018年股权投资市场的发展状况。接着,冯总讲解了私募股权投资基金的运作模式,包括项目的募资、投资、投后管理和退出,侧重分析投资和退出阶段。最后,冯总基于多年的从业经验,跟同学们分享了自身对行业的看法和未来前景预测,为同学们将来的就业提供了一种可选方向。

  “金融专硕实务专题”是经济学院为提高2019级金融专业硕士研究生的实务能力而开设的金融系列专题讲座,旨在将实务与理论深度融合,提高同学们在专业领域的实操技能和竞争优势。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第二次开讲。