研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕学术报告—“重庆内陆国际金融中心方案”讲座

发布时间:2020-05-14 12:00:00 作者: 来源:

  2020年5月13日下午14点,经济学院邀请了重庆市地方金融监督管理局袁卫副局长,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“重庆内陆国际金融中心方案”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,袁局长主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  首先,袁局长从国家政策导向、重庆先天优势的角度向同学们介绍了在重庆建设内陆国际金融中心的必要性及可行性,便于金融能更好地服务于重庆和新加坡互联互通示范项目、西部陆海新通道和成渝地区双城经济圈建设。其次,袁局长逐次分条跟同学们分享了关于金融中心建设所要打造的层次体系,包括金融市场体系、金融产品体系、金融机构体系、金融创新体系、金融开放体系、成渝地区双城经济圈金融融合发展体系和金融生态体系,为了加深同学们对各个体系建设的认识,袁局长分别列举了重庆目前的项目储备情况,让同学们对重庆地区的金融发展有了更直接的了解。最后,为了保障内陆国际金融中心的顺利建成,袁局长从组织领导、政策支持和人才建设三个方面介绍了相应的保障措施。

  此次讲座,袁局长基于专业和实务角度跟大家分享了建设重庆内陆国际金融中心的体系架构,干货满满,同学们收获颇多。在讲座快结束阶段,大家提出问题:在金融科技和要素市场上对人才的要求,对此,袁局长提出了针对性的建议,为大家未来的职业规划提供了可选方向。

  “金融专硕学术报告”是经济学院为加强金融专硕学生学术能力而开设的金融系列专题讲座,旨在提高同学们的学术研究和学术深度。本学期计划开展三次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第一次开讲。