研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“中国企业家的守富策略”讲座

发布时间:2020-05-12 12:00:00 作者: 来源:

  2020年5月11日下午14点,经济学院邀请了阳光人寿重庆分公司袁登芬经理,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“中国企业家的守富策略”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,袁经理主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座,袁经理从财富管理的角度跟同学们介绍了保险相关知识。首先,在中国经济新常态的大背景下,宏观经济呈现出“五低两高”,因此如何守住财富、确保安全、保值增值就显得尤为重要。其次,通过《2018年中国私人财富报告》和《2018年胡润全球富豪榜》指出中国的顶级富豪人数居于全球第一,对比近十年中国富豪人数的变化,可以发现:总量在增加,但个体差异变化大,究其原因,值得深入探讨。再次,袁经理从股权、婚姻、债务追索、税收等方面介绍了财富风险,着重分析了财富风险对税收的影响,特别是富人税和遗产税。其中,举例说明在富人税的时代背景下,做与不做财富规划将会导致最终的财富价值相差较大,同时通过台塑集团创办人王永庆、台湾首富蔡万霖的遗产税案例,阐述了做好节税规划的重要性。接着,袁经理详细介绍了企业家的守富策略,包括对政策的敏锐度、设置防火墙和运用法律方式守富,侧重运用法律方式守富策略,通过将案例与所涉法律结合起来,强调用好法律工具、培养法律思维的重要性。最后,袁经理将财富管理与保险结合起来,通过人寿保险债务隔离、人寿保险规划子女婚姻风险的案例,给出建议“财富管理越早规划越有利”。

  “金融专硕实务专题”是经济学院为提高2019级金融专业硕士研究生的实务能力而开设的金融系列专题讲座,旨在将实务与理论深度融合,提高同学们在专业领域的实操技能和竞争优势。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第一次开讲。