研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“渣打银行在中国的发展及业务介绍”讲座

发布时间:2020-10-09 02:50:00 作者: 来源:

  2020年6月8日下午14点,经济学院邀请了渣打银行重庆分行行长韦星先生、渣打银行重庆分行副行长苏峥先生、渣打银行重庆个人金融部分行网络部城市销售主管赖燕林先生,通过腾讯会议为2019级金融专硕班的同学们开展了一场题为“渣打银行在中国的发展及业务介绍”专题讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,韦行长、苏行长和赖主管主讲,2019级金融专硕31位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座分为三个环节,韦行长、苏行长和赖主管分别从三个方面来进行分享。首先,韦行长向同学们介绍了渣打银行在中国的发展历程、现状、三大客群部、五大产品部和核心优势,依托我国持续改革开放、“一带一路”倡议、人民币国际化以及中小企业的蓬勃发展,渣打银行在国内市场和国际市场将拥有巨大发展机遇。同时韦行长简要介绍了渣打银行重庆分行,包括重庆分行组织结构、特色优势。回顾2019年,渣打银行重庆分行多次与重庆市政府签约重大项目,加强与政府间的战略合作;立足2020年,渣打银行重庆分行将利用自身业务品种齐全的特点,加快品牌合作、园区合作、集团合作等具体项目的推进。接着,苏行长向同学们详细介绍了三大客群部中的企业及金融机构部,从客户需求角度出发,渣打银行提供了综合现金管理解决方案、全方位的金融市场解决方案、多样化的贸易服务和融资解决方案,并分享案例——涵盖非洲多个市场的一站式担保结构,以此来加深同学们对业务模式的理解。最后,赖主管分享了渣打银行的个人银行服务,分为优先理财、优逸理财和个人理财,每项服务都有其特色产品和投资策略,便于客户依据自身需求来选择合适理财产品。

  在讲座临近尾声阶段,同学们纷纷表示收获颇多,加深了对外资银行特别是渣打银行的了解,同时同学们抛出问题:渣打银行的暑期实习生招聘计划、招聘渠道,韦行长耐心给予回答,线上交流氛围融洽。

  “金融专硕实务专题”是经济学院为提高2019级金融专业硕士研究生的实务能力而开设的金融系列专题讲座,旨在将实务与理论深度融合,提高同学们在专业领域的实操技能和竞争优势。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第五次开讲。