首页» 人才培养» 研究生工作» 研究生教学

研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“中国资本市场发展与科创板建设”讲座

发布时间:2021-03-24 12:00:00 作者: 来源:

  

  (图片来源:经济学院)

  2021年3月22日下午14点,经济学院邀请了上海证券交易所投资者服务部经理张赳夫先生,通过腾讯会议为2020级金融专硕班开展了一场题为“中国资本市场发展与科创板建设”专题讲座。本次讲座采取远程授课的方式,由黄小宁副教授主持,张经理主讲,2020级金融专硕28位同学共同参与。

  此次讲座,张经理围绕资本市场的发展、上交所的建立与发展、科创板建设三个方面进行了阐述。首先,资本市场的发展部分,包括“十四五”规划下的资本市场前景和资本市场的功能。张经理侧重讲解“十四五”规划下的资本市场前景,指出十四五规划中科技创新的重要性将大幅提升,科技产业也将迎来更大空间。接着,张经理介绍了上交所的发展历程,其中不乏历经一些坎坷,如认购证与8·10事件、3·27国债等。通过资本市场不断地完善,上交所的发展在世界名列前茅。截止2018年12月底,其股票总市值、股票交易金额、IPO筹资额和IPO公司数均位列全球前十一。最后,张经理通过科创板制度改革历程和主要制度创新对科创板建设进行了重点讲解。并指出科创板制度建设始于2018年11月5日,源于习近平主席在首届中国国际进口博览会上的重要讲话,提出在上交所设立科创板并试点注册制。随着近些年资本市场的不断发展,科创板制度建设也不断优化升级,主要表现为:审核内容由“持续盈利”转为持续经营,上市条件趋于多元化,IPO发行速度明显提升,审核过程更加透明。除此之外,鼓励上市公司强化科创属性,科创2.0,发行承销市场化,市场化定价,询价定价等。在讲座快结束阶段,黄老师提出问题,科创板和创业板上市规则有何明确的区别?张经理表示主要表现在两个方面,一是上市公司附有科技属性,二是准入规则发生变化。同学们纷纷表示收获颇多。

  经济学院开设的“金融实务专题”讲座,旨在提高2020级金融专业硕士理论联系实际的能力,做到理论与实际的深度融合。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第四次开讲。

  (图/丁小翠  文/丁小翠)