首页» 人才培养» 研究生工作» 研究生教学

研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题——“企业进入资本市场的路径、过程和常见问题”讲座

发布时间:2021-04-08 12:00:00 作者: 来源:

  

       2021年3月29日下午14点,经济学院邀请了华西证券投资部副总经理孙勇先生,为2020级金融专硕班开展了一场题为“企业进入资本市场的路径、过程和常见问题”的专题讲座。本次讲座由黄小宁副教授主持,孙总主讲,2020级金融专硕同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座,孙总从两个板块进行具体的讲解。一是注册制相关的市场情况,二是企业进入资本市场的路径、过程和常见问题。首先,介绍注册制相关的市场情况,按照层层递进的关系,细致讲述中国证券市场六大特征,证券发行审核制度的改革历程,引出注册制的法律进程、国际市场状况,以及我国注册制不断改进取得的成果。孙总在讲解过程中,非常地注重与学生的互动,不时提出问题,让同学们也积极参与课堂讨论。通过这种互动让同学们更加清晰了解我国注册制的发展历程。其次,孙总介绍可以通过场内、场外、境外三种方式使得企业进入资本市场,并以龙湖、金科等公司的上市路径作为具体举例,加深同学们对企业进入资本市场路径的理解。通过进一步掌握企业进入资本市场过程,孙总结合实际案例分析企业进入资本市场常见的问题:企业是否要上市,是否能上市,如何准确把握上市时机,以及并购和被并购相关的问题。通过孙总的讲座,同学们对注册制有更深层次的理解,且构建了企业进入资本市场的完整框架体系。

  经济学院开设的“金融实务专题”讲座,旨在提高2020级金融专业硕士理论联系实际的能力,做到理论与实际的深度融合。本学期计划开展五次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第五次开讲。

  (图/丁小翠  文/丁小翠)