首页» 人才培养» 研究生工作» 研究生教学

研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—金融业务创新及其监管

发布时间:2021-06-22 12:00:00 作者: 来源:

   

  2021年6月17日晚上19点,经济学院邀请了重庆银监局徐昌元处长,在毓才楼3教3211教室开展了一场题为“金融业务创新及其监管”的专题讲座。本次讲座由黄小宁副教授主持,徐处长主讲,2020级金融专硕同学共同聆听此次讲座。

  本次讲座,徐处长分为两个方面进行讲解:一是解答同学们感兴趣的金融问题,二是经济学的万能公式。课前,徐处长收集好同学们感兴趣的金融相关的话题和困惑,整理好相关资料;在课堂上,以演讲的形式对同学们提出的问题逐一进行解答。徐处长侧重回答了金融科技在未来如何监管,银行业未来发展前景,以及现存的存款保险制度存在什么样的问题,并结合案例进行更加具体的解释和延伸。最后,徐处长提出经济学的万能公式:供给=需求。徐处长指出了供需理论的重要性,且表示供需理论可以解释很多现存的经济现象,比如计划经济、市场经济。此后,同学们通过和老师提问互动的方式,更全面地理解了供需平衡理论。通过徐处长的讲座,不仅从理论层面和实务层面丰富了同学们的金融知识,而且激发了同学们对金融创新和金融监管的学术研究兴趣,有利于同学们进一步提升自己的金融学术能力。

  经济学院开设的“金融专硕学术报告”讲座,旨在培养2020级金融专业硕士的学术能力,提高同学们的学术研究能力,增加学术研究深度。本学期计划开展两次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第二次开讲。

  (图/丁小翠  文/丁小翠)

  2021.06.17