首页» 人才培养» 研究生工作» 研究生教学

研究生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生教学

金融专硕实务专题—“财务视角审视财富管理”

发布时间:2022-04-24 12:00:00 作者: 来源:

  

  线下讲座(图片来源:经济学院)

  2022年3月23日下午2点,经济学院邀请了重庆倍赢金融服务有限公司董事长张大庆先生,在博学楼4教4527教室开展了一场题为“财务视角审视财富管理”的专题讲座。该讲座采用线上线下结合的方式进行,由黄小宁副教授主持,张董主讲,2019级金融学专业29位同学共同聆听此次讲座。

  此次讲座,张总从两个方面进行阐述:一是对财富管理的概念、家庭财务生命周期、财富管理原理进行详尽的介绍,二是和同学们就理财目标进行了讨论和交流。首先,张总为我们介绍了财富管理的定义,就财富管理和个人理财的区别进行了详细的介绍。这不仅有利于同学们对讲座相关基础知识内容有效地掌握,也有利于同学们形成完整的财富管理知识体系。然后,张总以财富管理成功和失败的案例为切入点,为同学们介绍了财务管理的重要性。接下来,张总从家庭财务生命周期的角度,为同学们介绍了家庭生命周期的分类、家庭生命周期与理财的关系,并基于此进一步介绍了处于积累阶段、巩固阶段、支出阶段三个不同人生阶段的投资者的特点。最后,张总从风险与报酬的权衡、货币的时间价值、风险的分散、适度性的重要性、市场的有效性、投资的时间尺度、风险的控制七个方面为同学们阐述了财富管理的原理。

  讲座结束前,张总和同学们就理财目标的制定进行了深入的交流。张总以自身的经历和经验为基础,为同学们将来的理财规划提出了自己的看法和意见。最后,张总就同学们提出的问题进行了耐心的解答。虽然由于疫情,张总不能亲临学校为同学们开展本次讲座,但课程过程中氛围融洽,同学们纷纷表示收获颇丰。

  经济学院开设“金融实务专题”课程的目的在于培养2019级金融学学生的实务能力,将实务与理论进行深度融合,提高同学们在专业领域的实操技能和竞争优势。本学期计划开展八次讲座,主讲者均为重庆市银行、证券、期货、信托、保险、监管等实务部门的专家,此次讲座为本学期第三次开讲。

  (图/黄箫竹  文/黄箫竹)