学生风采

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

学生风采

中国人民大学刘瑞教授做客我校名人讲坛

发布时间:2020-04-29 03:12:22 作者: 来源:

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

 讲座现场(图片来源:经济学院)

  2019年12月28日上午,应经济学院邀请,中国人民大学应用经济学院国民经济学刘瑞教授做客我校名人论坛,在敬业楼5032会议室作了题为“习近平经济思想之经济发展战略观”的学术讲座。讲座由经济学院院长余劲松教授主持,经济学院韩振国教授,罗影和从连老师等学院教师和部分硕士研究生参加了此次讲座。

  刘瑞教授从三个大方面为我们细致讲解了习近平经济思想的经济发展战略观。首先,刘教授详细梳理了习近平发展战略观的演化过程,主要包括两个时期:一是宁德时期战略观:闽东发展战略。宁德时期习近平提出了农业大发展战略,这不是传统意义上的农业发展思路,而是工农结合综合开发战略。在宁德任职期间,当地经济增长迅猛,成果喜人。二是浙江时期战略,包括三大战略;“八八”发展战略、“平安浙江”和“法治浙江”战略。这一时期的三个战略部署不仅刺激了浙江本地的经济发展,而且完成了与中央“四位一体”战略的全面对接和有机结合,意义重大。然后,刘教授为大家介绍了习近平出任最高领导人后的经济发展战略,并加以详细的图表对这一时期的10个具体战略进行了详细的展开。其中,这10个战略分别为:两个一百年、两个现代化;创新驱动发展战略;一带一路倡议;京津冀协同发展战略;长江经济带开发战略;自贸区战略;中国制造业2025;东北地区老工业基地第二次振兴战略;乡村振兴战略;粤港澳大湾区建设战略。最后,基于对毛泽东时代、邓小平时代与习近平时代的战略比较,刘教授总结出习近平时代经济发展战略观的特色:传承性、开创性、世界性、问题导向性与动态性,并且进一步阐明了习近平经济战略观的重要贡献。‘’

  讲座最后,刘瑞教授就习近平经济发展战略问题与参会老师进行了深入的交流,并细心地解答了同学们的疑问。

  背景资料:

      刘瑞,男,中国人民大学经济学院党委副书记,教授、博士生导师。中国宏观经济管理教育学会会长,(韩)韩中社会科学学会副会长;北京市“新世纪社会科学理论人才百人工程”学者;北京市行为科学学会秘书长。主要研究领域:社会经济发展战略与规划、产业结构与产业政策、社会发展与社会政策等。