首页» 学生工作» 本科生活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

本科生活动

经济学院就业经验交流会 - 金融行业就业经验交流

发布时间:2020-07-08 12:00:00 作者:2017国统宣传小分队 来源:

  2019年11月27日下午4点45分,经济学院在敬业楼5032举办就业经验交流会,邀请2007级国际经济与贸易专业卢飙师兄作为嘉宾,参加交流会的有国际经济与贸易及经济统计学专业有在金融行业就业意向的同学。会议由经济学院团委书记张俊仪主持。

   

  会上,卢飙师兄把金融结构拆分成持牌和不持牌,细致地讲解了目前金融结构的基本情况。让同学们了解到持牌金融结构包括银行、证券、基金、信托、保险等几大类,以及持牌机构的一些福利和架构,建议大家可以选择持牌金融机构工作,以累积经验。

  卢飙师兄从自身经历出发,分享了自己在浦发银行的2年工作经历,表示银行柜台的工作对他来说是不断的重复,而且是一个不容出错的事情,当然这也是一个基础的工作。卢飙师兄也谈到自己做理财经理的经历,虽然倍感压力,但也会有成就感,它考验你的能力与人际,而你认真对待每一个客户也会成就你自己。卢飙师兄强调,一个好的工作平台更多的是让你了解自己的弹性,感知实际与理论的差异,得到锻炼,它比一份好的工作收入更重要。卢飙师兄还为同学们推荐了证券公司、房地产公司、会计师事务所等一些工作选择,认为证券目前是大趋势,是一个不错的选择,也建议英语基础好的同学可以考虑进入外资所工作,让压力促使自己进步,帮助自己养成好的工作习惯。

  关于面试,卢飙师兄建议应该多学习,多面试。对于金融行业就业的同学,在校期间一定要多考取相关的证书,注册会计师与司法考试是含金量比较高的证书,证券、银行、期货等从业资格证也是不错的。也要多参加一些双选会来累积经验,或者在学校以及一些公司的贴吧上学习借鉴别人的面试经验,尤其要准备好自我介绍,这样可以克服紧张,清楚表达自己。

  卢飙师兄与同学们展开交流互动,针对同学们提出的实习、金融行业难、外企工作的要求等一系列问题,都耐心地一一做出回答。卢飙师兄谈到,从校园走向工作都很难,任何行业都一样,需要从头学,要对自己有信心,千万不要给自己设限。实习对于工作很有必要,尽管有些实习只是简单的打杂,但可以了解到这个行业,接触到在这个行业一些有经验的前辈,需要自己多一点主动性,向他们学习请教,也会受益匪浅。

  此次就业经验交流会,让同学们对于金融行业迸发出十二分的热情,学习到很多实用的就业经验,对金融行业有了更进一步的了解,让他们在金融行业就业有了更明确的方向 ,希望每个人都可以用一颗奋进的心,活出人生的精彩!

  文/王玉 图/黄银

  经济学院国际经济与贸易&经济统计学

  2019年11月28日