联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

本科生活动

经济学院新文科新起步,法官担任“法学+金融”专业实务导师

发布时间:2021-11-12 12:00:00 作者: 来源:

    为培养复合型人才,将理论教育与实践教育相结合,西南政法大学经济学院与两江新区(自贸区)法院携手搭建理论与实务交流平台。两江新区(自贸区)法院是重庆为满足自贸区发展需求,更好服务共建“一带一路”、陆海新通道建设和重庆高水平开放,经重庆市委专门决定并报请最高法院批复同意设立的全国首家覆盖自贸区全域的人民法院。11月12日,经济学院邀请两江新区(自贸区)法院贾科副院长带领4名受聘担任兼职实务导师的法官到学校参加了“法学+金融”专业实务导师见面会,参会的还有经济学院副院长刘苓玲、2021级“法学+金融”专业辅导员罗雪祝,以及本专业全体同学。

  见面会上,经济学院副院长刘苓玲首先介绍了“法学+金融”学科的基本情况。她表示聘请两江新区(自贸区)法院法官担任经济学院“法学+金融”专业的兼职实务导师,是双方经过前期酝酿、共同商讨、仔细调研论证后,充分发挥双方各自优势,开展理论与实务深度合作的一次具体行动,为双方进一步开展理论与实务合作开了好局,对双方合作的前景和未来充满信心。

  随后,刘娟娟、何欣、陈劲松和付佃强4名兼职实务导师分别进行了见面发言,他们表示将带教学生教学相长、互相学习,协助学院将学生培养成为高素质的复合应用型人才。接着,贾科副院长代表两江新区(自贸区)法院发言。她指出实务导师制度对于合作双方在专业化道路上的发展互为助益,其有助于学生更快地完成从“校门”到“院门”的转换,成长为复合型、专业型、实务型人才;对法院和法官而言,亦不仅是输出,同时也是锻炼、展现和吸收。此次被法院选派的4名兼职实务导师均是因应学院需求,与“法学+金融”的专业匹配度较高,法学理论功底较为扎实、实务经验丰富的资深法官,希望通过实践探索使合作交流机制不断走向深入和完善。最后,“法学+金融”专业的40名学生按10名每组分为四组,并按组分配给4名兼职实务导师。兼职实务导师与学生现场开展了分组交流互动,建立了联系方式,沟通了初步设想。

  见面会现场气氛热烈,学生们纷纷表示,兼职实务导师能让他们更加直接的了解法院、了解审判实务,能帮助他们更好的提升学习效果,收获更加丰富的知识,他们将充分运用学校和法院搭建的学习平台,努力提升自己的综合实力。