首页» 学生工作» 团学活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

团学活动

经济学院“创新创业中心”成立

发布时间:2019-06-25 12:00:00 作者:张俊仪 来源:

  经济学院“创新创业中心”成立

  2019617日下午两点,西南政法大学经济学院“创新创业中心”成立大会暨“社会问题分析与数学建模训赛营专家报告会”于我校毓才楼三楼学术报告厅举行。

  首先,经济学院副院长肖忠意老师为我们介绍了到场嘉宾以及大会流程。接着,由各领导致辞,表示对我校经济学院“创新创业中心”成立的祝贺以及对同学们参加数学建模比赛的呼吁。在激情昂扬的致辞后,数学建模训赛团队的专家,老师们一起合影留念,共同见证数学建模训赛营成立。

  作者:经济学院                                       来源:经济学院

  说明: 合照(原图)

  摄影:经济学院                                        单位:经济学院

  本次大会很荣幸地邀请到数学建模特约专家、重庆大学数学与统计学博士徐建文副教授。徐建文副教授对“如何提高数学建模竞争能力”进行了专项讲座。首先,徐副教授用数据清楚地展示了全国大学生数学建模的相关信息,包括其定义,报名流程,参赛流程,以及参赛资格与获奖相关信息等。其次,徐副教授还指出假设合理性对建立模型的必要性,在合理的基础上,新颖性也是比较重要的。徐副教授借言:“一切问题到最后都可以简化为优化问题。”这也为大学生建模提供了新思路。最后,徐老师还推荐了几个建模设计需要的软件以及简单介绍了两个查重软件,并再一次强调了建立模型可解即假设合理且原创的重要性。

  作者:经济学院                                        来源:经济学院

  说明: DSC_1993

  摄影:经济学院                                        单位:经济学院

  在徐健文副教授讲授完毕后,西南政法大学经济学院副院长陈刚教授即建模训赛营负责人用“研究和实验”的方法谈建模,进行了有关讲座。讲座指出社会现象的内滞性问题同样也可用数学建模解释。陈刚教授用新的方法分析社会问题,也为数学建模结构设想以及假设提供了新思维。例如,陈刚教授从法律经济学的角度为同学们讲解了数学建模竞赛的方法。陈刚教授先提出论点“高等教育对中国犯罪率的影响”,引出数据显示自2000年我国进行大学生扩招后,我国的犯罪率不降反升,引起大家的兴趣,因为数据显示的结果与经验不符。陈刚教授再进一步运用统计软件和回归分析,证明小学教育和中学教育的确降低了我国的犯罪率,但是大学教育反而提高了犯罪率,尤其是技术性犯罪(如诈骗,网络犯罪等),陈刚教授还引入了过度教育的概念,多方面分析了“高等教育对中国犯罪率的影响”这个法律经济学问题。

  本次讲座环环相扣,围绕着社会问题分析与数学建模展开讨论,开拓出新的思维天地,对大学生创新创业有着极为重要的意义。同时,十分感谢学院建模团队的全体老师们,为挖掘和培养大学生创新创业能力做出的努力和贡献。

  文/龚庭凤 图/吴玉玲