首页» 学生工作» 团学活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

团学活动

经济学院第1期“青马工程”培训班正式开班

发布时间:2022-04-15 12:00:00 作者: 来源:

  2022年4月12日下午两点,应疫情防控需要,西南政法大学经济学院红岩团校暨第一期“青马工程”大学生骨干培训开班仪式在腾讯会议举行。经济学院专职组织员金梅老师、团委书记陈玮琦老师、团委苏金红老师、学院各年级团总支书记、组织委员、宣传委员以及团支部书记参与开班仪式,会议由陈玮琦老师主持。

 

  经济学院党委组织员金梅老师从习近平总书记在中国共产党成立一百周年大会上指出的中国共产党始终为人民谋幸福确立为自身的初心和使命出发,期望各位学员能成为有骨气,有志气的时代先锋,将个人志向融入到民族和历史发展洪流中,在新时代创造新的辉煌,在培训中汲取党的精华,提升自我,在广大学生中发挥模范作用,成为新时代大学生的标杆和榜样。

  学生代表黄媛进行发言。她提到要加强自身的表率力、号召力和竞争力,用最饱满的热情,最全面的投入,最实际的行动,以钉钉子的精神来践行责任。要持续提高学识、提升思想觉悟、不断开拓人生空间、提升个人社会价值,坚持学以正心、学以养德、学以修为、学以增智,不断汲取党和历史背后蕴藏的智慧和精神。抓住身边的每一个机会,不断完善自我,努力向党员同志看齐,不忘时代寄语,不负肩上重任,争当时代的奋进者和开拓者。

 

  开班仪式在团歌声中落下帷幕。之后开展国家安全教育宣讲,组织全体学员共同学习并深刻认识到国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是每个公民义不容辞的责任和义务。

  下午三点,学院团委邀请关工委吴开国老师为学员做“读懂中国”专题讲座。吴老师通过讲解新中国成立到今天的繁荣历程,从五四运动到今天的新时代中国特色社会主义时代,提出烽火连绵的历史创造了一个崭新的民族,党是全民族的希望和胜利的勋章。让大家明白了一百年间,党带领人民浴血奋斗,百折不挠,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年最为恢弘的史诗立足于国际动荡。当下,需要当代青年迅速适应新形势面临新任务,全面推进中国特色社会主义伟大新事业。

  讲座结束后,主持人苏金红老师对本次活动进行总结。点明青春至美是担当,青年的担当是决定人生价值的最大砝码。