首页» 学生工作» 团学活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

团学活动

奋进新青年,建功新时代——经院学子学习《新时代的中国青年》白皮书

发布时间:2022-04-25 12:00:00 作者: 来源:

  2022年4月24日下午两点,西南政法大学经济学院红岩团校暨第一期“青马工程”大学生骨干培训班第三次集中学习在敬业楼5032顺利举办。本次培训班集中学习由经济学院党委副书记杨化主讲,带领学员们共同学习《新时代的中国青年》白皮书。

  

  (经济学院党委副书记杨化正为学员们讲解《新时代的中国青年》白皮书)

  国务院新闻办公室4月21日发布《新时代的中国青年》白皮书。白皮书全面介绍了新时代党和政府位青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。杨书记以“新时代的中国青年”为主题与学员们展开交流。她谈到,中国进入新时代后社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们实现了从站起来、富起来到强起来的腾飞。在中国共产党成立100周年纪念大会上,习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。从社会历史发展引入新时代青年话题,每一代人都有每一代人的历史使命和责任。

  青年和历史的发展是同心同向的,杨书记讲到:青年是时代的弄潮儿,是敢于拼搏和创新的时代先锋。指出,1911-1949年致力于参加新民主主义革命,战火纷飞的年代青年们用鲜血换来红旗在祖国大地的飘扬。1950-1977年青年致力于国家建设的恢复,在曲折的探索中前进,讲述了邓稼先、钱学森、袁隆平等英雄的感人故事。1978-2012年青年致力于改革开放的国家建设,青年们深入经济、研究等领域做贡献。

  

  (学员代表诵读四点行动倡议)

  2012年开启新时代以来,青年的使命和责任表现在两个方面。一是实现中华民族伟大复兴,历史的接力棒交到现代青年人手上,需要每个青年在高速发展的洪流中推动时代车轮向前发展。二是担当人类命运共同体建设的使命,青年要着眼于更远的诗和远方。随着我国综合实力增强,世界责任也更多。杨书记期望每位大学生,站位要高,从更全面、宽阔的视野看问题,跨越山河、国别关心世界大事,为人类命运共同体建设奉献自己的力量。

      

  最后,杨书记抛出实践问题,青年应该如何担当大任?学员们纷纷有感而发,作为新时代的中国青年要关注思想,净化思想,提升自我涵养,牢记使命,不忘初心,我们不仅是时代的受益者,更是开拓者。做到哪里需要我,我就去哪里。学员们承诺道:请党放心,强国有我。最后四位学员代表进行了铿锵有力的“四点行动倡议”诵读,本次培训会也在庄严的诵读中落下帷幕。培训会结束后,学员们表示,对青年使命有了更加明确的定位。