首页» 学生工作» 团学活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

团学活动

经济学院何以解忧,唯有心箱活动顺利举办

发布时间:2022-05-30 01:57:13 作者: 来源:

有人说:青春是道明媚的忧伤,就像歌声中的低谷一样。的确如此,如果说青春是一首优美的乐曲,那么忧伤则是一个不可缺少的音符。大学校园里的学生正值青春韶华,他们享受着青春里的万里阳光,同时也经历着大雨滂沱,那些心里的郁结也亟需找到一个释放的出口。

图为同学们在交换明信片

2022年5月25日,由西南政法大学经济学院团委主办,经济学院青年志愿者协会承办的“何以解忧,唯有心箱”摆点活动在西南政法大学渝北校区北苑食堂门口举办。此次摆点活动在心理日举办,目的是给大家一个放松心情、缓解压力的平台。摆点活动时收集了一百名同学倾诉烦恼的信件,在27日晚,100名志愿者为同学们一对一地回信解惑。

活动以“为同学排忧解难”为主题,共有两种形式。第一种线下形式共有三个环节,第一个环节是解忧寄语:参与者领取明信片写下与解忧相关的语句以及积极向上的音乐和书籍,再投入箱子中,后从箱中随机抽取明信片进行交换。第二个环节是心理大冒险:参与者随机挑选一个数字并完成相对应的冒险任务。第三个环节是写信倾诉:参与者在摆点处领取信封,写下烦恼并于5月26日18点前将信投入信箱,志愿者将于5月27日进行回信。第二种线上形式:参与者可通过线上信箱倾述烦恼,届时工作人员将安排爱心回信人帮助写信人排忧解难。

活动过程中,同学们踊跃参与,工作人员们耐心地为同学们讲解活动流程,整个活动在工作人员的组织下井然有序地进行。同学们通过参与“解忧寄语”、心理大冒险、写信倾诉等活动放松心情、缓解压力,并表示活动形式新颖、意义深刻,本次活动取得了热烈的反响。

5月27日,在工作人员回收完同学们的信封后,志愿者在教室回信。志愿者们用心回复每一位同学的信,认真写下的一笔一画都寄托着对同学一个又一个的美好祝愿。志愿者们在为同学排忧解难的同时也传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

图为志愿者们在教室回信

图为志愿者们在教室回信

5月27日晚,“何以解忧,唯有心箱”线下活动圆满结束。线上活动将继续为同学们的快乐保驾护航。

青春如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息。虽然有些烦恼无法避免,但我们应该始终相信人生美好!让我们一起告别那些emo的时刻和那些“青春伤痛文学”!希望借此活动,同学们能够正确缓解压力,寻找到人生快乐的意义所在。

文/吴小蝶   图/林雯

审稿人:杨化   罗雪祝