首页» 学生工作» 研究生活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生活动

经济学院研究生党支部四月在线组织生活会

发布时间:2020-09-15 12:00:00 作者: 来源:

  2020年4月30日下午14点00分,西南政法大学经济学院研究生党支部在线组织召开生活会,学习学校和学院相关文件精神,讨论大家关于对疫情期间西政开学的想法。会议由经济学院研究生党支部书记徐艾洁老师主持,支部党员在线参加本次会议。

  会议第一项内容,徐艾洁老师以QQ群语音的形式介绍了西南政法大学和经济学院2020年工作要点。徐艾洁老师主要强调,党员要提高自身政治建设水平,加强理论思想的学习与实践。学校要推动从严治党、党风廉政建设和反腐败工作纵深发展;要凝聚全校师生力量,推动西政建设“双一流”高校;要开展就业促进行动,线上线下多措并举促进毕业生“尽早就业”;要加强研究生教育教学改革,推动研究生培养过程动态管理,开展研究生青年教学创新团队建设工作;要研发“校友数据信息库”,策划校友参与校庆“嘉年华”系列活动,凝聚校友力量共促学校发展等一系列文件精神。

图一 会议开始

图二 西南政法大学2020工作要点

图三 经济学院2020工作要点

  随后,徐艾洁老师带大家学习了《西政工作动态》中,有关《实施“西政铸魂”工程,发挥党员和领导干部“领头雁”作用》、《实施“西政育英”工程,发挥教师立德树人“排头兵”作用》两篇文件的相关精神。从思想、担当与责任三方面为支部党员铸魂,筑牢党员政治建设意识,提高党员忠诚干净与担当的觉悟,更好发挥党员先锋模范。

图四 “西政铸魂”工程

图五 “西政育英”工程

  紧接着,徐老师向大家传授有关4月25日国家安全教育方面的知识。她鼓励大家积极参与“我们是国家安全宣传员”知识竞答活动,介绍我国关于国家安全方面的立法文件、国家安全机关举报受理平台以及相关举报电话。拓宽了大家关于生活中可能遇到的有关国家安全方面的知识面,提高了大家关于国家安全保护的意识。

图六 国家安全教育1

图七 国家安全教育2

  会议第二项内容,老师请大家结合西政工作动态第5期《实施“西政铸魂”工程,发挥党员和领导干部“领头雁”作用》和第10期《实施“西政育英”工程,发挥教师立德树人“排头兵”作用》,谈一下作为党员如何为学校、为学院2020年事业发展发挥先锋模范作用。支部党员均以书面文字回答在支部群中。

图八  党员书面回复

  最后,徐艾洁老师询问了党员同志们关于西政学生返校需要提前了解的一些问题,然后逐一为大家进行耐心解答。其中大家提出典型的几个问题:一是询问西政关于研究生一、二、三年级具体的开学时间,学校是否已经给出学生确定性返校时间答复;二是关于学生入学后,将以何种形式开展课程学习任务;三是关于教室和图书馆这些学习场所是否会对学生开放;四是关于毕业班同学由于实习原因是否可以申请缓期进校等一些列问题。

图九 返校征求意见

(文/李 童  图/ 李 童)