首页» 学生工作» 研究生活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生活动

“推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定”学习会

发布时间:2020-09-15 12:00:00 作者: 来源:

  2019年11月12日,经济学院研究生党支部在5315教室开展了本月主题党日活动,集中学习《推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。活动由徐老师主持,经济学院研究生党员参加了该学习会。

图一 学习会现场

  (一)学习《推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神

  这次会议学习了国家治理体系和治理能力建设的相关精神。《决定》指出:中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

图二 徐老师讲解学习资料

  徐老师指出,新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。作为学生党员的我们,必须“不忘初心,牢记使命”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化而加倍努力。

  (二)支部党员就如何落实决定精神展开讨论

图三 学习资料

  通过此次学习,党员同志们进一步认识到:我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

  为此,我们必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。

  我们必须坚定文化自信,跟随社会主义先进文化的前进方向,在日常工作和学习中讲好中国故事,激发创造活力,构筑中国精神。

  我们必须坚定制度自信。我们党员可以通过联系群众,引导广大群众认识到,中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验,来之不易,必须倍加珍惜。

(文/俞晓濛  图/俞晓濛)