首页» 学生工作» 研究生活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生活动

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会

发布时间:2020-09-15 12:00:00 作者: 来源:

  2019年10月29日下午,西南政法大学经济学院研究生党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”主题学习会议。会议由经济学院研究生党支部书记徐艾洁老师主持,支部党员参加本次会议。会议主要从以下几个方面内容的进行开展。

  一、学习习近平总书记爱国主义精神系列讲话

  会议开始,党支部书记徐艾洁老师,介绍本次生活会的主要目的。一是提高支部党员爱国主义精神,二是加强党员自我反省、互相监督、互相督促的意识,进一步提升整个支部党员的党性修养。

图一 会议现场

  会议中,党支部副书记谭晶秀率先以提问和引导的方式带领大家进行爱国主义精神的学习。谭晶秀提出,新中国成立70周年以来,党和国家为何要着重强调弘扬爱国主义精神?什么是当代中国的爱国主义精神?支部党员分别从爱国主义精神在中华民族精神中的重要性以及其对中国的快速发展、中国各族人民精神上的激励作用等三个方面进行了详细的阐述。

图二 谭晶秀带领党员学习

图三 党员甘祖银发言

  会议中,党员李童、许基存、吴颖等就如何弘扬、实践、传播爱国主义精神进行了发言。李童认为,作为新时代中国未来发展的承重者,必须牢牢把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,做最坚定的爱国主义精神的弘扬者和实践者。许基存认为,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要让爱国主义精神代代相传。作为一名党员,要时刻严格要求自己,培养自己的爱国之情,用自己的实际行动去感染他人,让爱国主义精神发扬光大。吴颖认为,作为一名党员,要尊重和传承中华民族的历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解与接受,是一名党员培养爱国主义情感的重要条件。

图四 党员李童发言

图五 党员吴颖发言

  二、李童、欧迁传达党课精神

  2019年10月22日下午,支部党员欧迁、李童参加了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进法治强国建设“专题党课。此次组织生活会上,欧迁、李童分别分享了参与党课学习的精神、学习内容以及自身的感想。

图六 欧迁传达党课精神

图七 李童传达党课精神

  三、支部书记徐艾洁老师讲述红色小故事

  为激励支部党员提高自我党性修养,徐艾洁老师分享题为“饮冰室走出的驯火者‘梁思礼’”的红色小故事。故事中,梁思礼院士放弃丰厚的美国待遇,毅然回国报效国家,成就了今天的“东风”、“长征”、“神舟“等家喻户晓的大国重器。这种爱国主义精神,是我辈理应崇尚与学习的。

图八 徐艾洁老师分享红色小故事

  四、支部成员相互监督,互相检查

  为加强党员自我反省、互相监督、互相督促的意识,此次党支部组织支部成员进行批评与自我批评。支部成员之间相互交换意见,记录自身存在的问题,并列明整改自身问题的时间期限和整改的有效措施。

图九 支部成员相互提出建议(一)

图十 支部成员相互提出建议(二)

  五、推选党支委组织兼宣传委员

  新学期以来,支部新进成员16人,壮大了经济学院研究生党支部的规模。为更好的丰富支部的组织生活,支委决定此次支部组织生活会议上推选一名支委组织兼宣传委员。经过支部成员的相互竞选以及支部成员不记名投票,选举出俞晓濛同志担任经济学院研究生党支部的组织兼宣传委员。

图十一 俞晓濛同志竞选发言

(文/李童  图/谭晶秀 李童