首页» 学生工作» 研究生活动

学生工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生活动

传承经典·好书共读——读书交流会

发布时间:2022-04-27 12:00:00 作者: 来源:

  人生如书,要用奋斗去书写

  世界如书,要用双脚去丈量

  未来如书,要用知识去迎接

  阅读是春风化雨的过程,在促进青年增长智慧、传承文明、提高素质、丰富阅历、促进新时代精神文明建设等方面发挥着日益重要的作用。4月23日是世界读书日,其设立的目的是推动更多的人去阅读和写作。经济学院研究生党支部的党员同志们在繁忙的工作学习之余,在图书馆里、在休憩的草地上、或在教室里,捧一本书,遨游在知识的海洋里,丰富各自的精神世界。

  

  图一  党员同志们在休憩的草地上阅读

  4月26日,经济学院研究生党支部举办以“传承经典,好书共读”为主题的读书交流会,现场的讨论气氛热烈,党员同志梳理自己诵读过的经典书籍,选出对自己影响很大同时可读性很强的书籍和其他党员同志分享交流。

   

  图二  读书交流分享会现场

  其中杜其轩同志向大家分享了《习近平的七年知青岁月》,这本书原汁原味再现了习近平总书记在梁家河七年的知青岁月,描绘出一位大国领袖成长历程的重要阶段。这本书为我们学生党员树立了正确的人生观,提供了生动的学习范本,使我们更加系统、深入地把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念的精髓要义。作为一名学生党员,一定要学习习近平总书记艰苦奋斗的精神,把论文写在祖国大地上,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

  

  图三  杜其轩同志分享《习近平的七年知青岁月》

  王雨同志分享了《改革开放40年:上海100项首创案例》。2018年,中国迎来了改革开放40周年,在这波澜壮阔的历史发展进程中,上海不仅与全国一样取得了改革开放的重要成就,而且在经济、政治、社会、生态、文化等各个领域的很多方面走在了全国前列,其中有不少方面还具有全国范围内的首创性。因此,回顾、梳理和总结好上海在全国改革开放中的100个首创案例,对上海纪念改革开放40周年,对上海乃至全国进一步推动深化改革和扩大开放,无疑都具有重要的历史意义和现实意义。

  

  图四  王雨同志分享《改革开放40年:上海100项首创案例》

  胡世杰、陈智等多位同志分享了《平凡的世界》,党员同志们认为这部小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的故事构成了中国社会普通人人生奋斗的两极经验。这部小说所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。

  

  图五  胡世杰同志分享《平凡的世界》

  读书就是回家,是认识真正的自己,读书也是一场出走,当我们在现实世界中感觉到无所适从的时候,通过阅读去接触到不同的世界,去体会不同的情感。通过此次读书交流会,我们感知到阅读带给我们的力量。