联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学术活动

我院举行“新结构经济学助推成渝地区双城经济圈建设”专题讲座

发布时间:2020-06-04 02:20:00 作者: 来源:

  (来源:经济学院)

  2020年5月31日下午,北京大学新结构经济学研究院院长、全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫领衔20余位业界专家学者,云上云下齐聚一堂,通过多地连线、现场讲座、线上线下联动分享等形式,举办“新结构经济学助推成渝地区双城经济圈建设”专题讲座。

  本次讲座由西南政法大学、西南政法大学新结构经济学研究中心(筹)、北京大学新结构经济学研究院主办,中国绿发会绿色金融工作委员会、重庆工商大学经济学院、江北嘴财经智库协办,西南政法大学经济学院和江北嘴财经承办,来自中央党校、北京大学、中国绿发会绿色金融工作委员会、浙江大学、西南科技大学、兰州财经大学、南昌大学、贵州大学、西南政法大学、重庆大学、重庆工商大学、重庆社会科学院、重庆市委党校、贵安产业投资等多个机构和院校的专家教授围绕成渝地区双城经济圈建设的规划战略、协同合作、发展思路等,从新结构经济学角度展开深度的解析,为成渝地区双城经济圈规划与发展把脉支招,建言献策。

  整个会议分为两个部份。第一部份为线上嘉宾专题讲座。林毅夫教授首先就中国和世界经济形势与成渝地区双城经济圈的挑战和机遇作了发言。他提出了双城“倒弹琵琶”的发展思路,指出教育环境、生活环境、医疗配套等产业如果能够在成渝地区双城经济圈落下来然后生根,其技术就会有外部性,供应链也会有外部性,就会给成渝利用“倒弹琵琶”有很多比其他地方优秀的地位。从新结构经济学的视角,成渝经济圈的双城合作主要利用好各个地区的比较优势,然后形成有效的市场,在有为政府的推动下,把成渝经济区建设成我国的第四个发展极绝对不是一个梦。

  周跃辉、任晓猛、周立、熊德斌、许小君、杨秀伦等嘉宾在线上分别就高质量成渝双城经济圈增长极的培育、国际科创中心的建设、县域经济高质量的发展以及兰西城市群的通道作用等方面的研究进行了分享。

  会议的第二部份为线下讲座。姚树洁、李敬、宋加山、吴安、付才辉、肖忠意、莫远明、唐魏、欧阳宸等嘉宾围绕重庆中心城市带动作用、川渝毗邻地区合作发展、综合性国家科学中心的建设、中心城市的产业辐射作用、成渝双城经济圈的定位及其规划思路、内陆国际金融中心的建设等问题进行了发言。

  本次专题讲座由江北嘴财经提供直播支持,超过3000人在网上同步聆听了讲座,产生了极大的社会反响。