联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

学术活动

制度经济学研究中心举办双周论坛

发布时间:2020-07-01 11:40:00 作者: 来源:

  

     

      2020年6月9日,经济学院制度经济学研究中心双周论坛在学院会议室举办。论坛由陈刚教授做“文化传统与经济行为”的主题报告,肖忠意副院长、陈屹立教授、刘万副教授、陈怡安副教授等教师和研究生参加线下讨论。论坛同时利用腾讯会议开放线上渠道,李树教授、鲁钊阳教授等10余位教师通过线上聆听报告并参与了讨论。

  陈刚教授从儒家文化的衡量讲起,分析了文献中多种指标选择及他们研究中的指标,并直观的展示了明清时代进士分布等数据。接着分析了儒家文化如何影响家庭行为,尤其是家庭的创业行为和风险资产选择,并基于微观调查数据与儒家文化指标进行了匹配,实证分析发现儒家文化对创业和家庭风险资产选择均具有显著影响。之后陈刚教授分析了儒家文化如何可能影响政府官员的行为,并基于房价、民生支出等进行了观察和验证。陈刚教授实际上是几篇相关研究合并在一起进行了汇报。

  汇报完毕后大家就儒家文化的衡量、流行病学方法、影响创业的因素、实证部分的因果关系识别、儒家文化的影响区域、儒家文化对家庭和官员行为的影响机制等诸多问题进行了热烈的交流讨论,整个报告会持续两个半小时,取得了很好的效果。