联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

学术活动

经济学院成功云端举办“连接思维下学术论文的选题思考与写作素养”讲座

发布时间:2020-07-07 03:33:00 作者: 来源:

  

       7月5日下午,上海财经大学学术期刊社编审、《财经研究》编辑部主任、“公共经济与管理”国家名栏主编施祖辉教授通过腾讯会议为经济学院教师做了题为“连接思维下经济学论文的选题思考和写作素养”的线上讲座。本次讲座由经济学院院长余劲松教授主持,学院三十余名教师聆听了本次讲座。

  讲座伊始,经济学院院长余劲松教授对施教授表示热烈的欢迎,并对参与本次讲座的老师进行了简要介绍。

  讲座中,施教授将选题和文章写作概括为“一看选题,二看两头,三看中间,四看参考文献”。一看选题,他指出要选择有深刻经济内涵、站在国际学术研究前沿、体现质疑精神、能解释和解决中国实际问题的“好故事”作为文章方向;二看两头,对文章的摘要、引言、文献综述及结论,要明确文章基于什么样的研究背景、视角,采用什么模型,通过理论分析和实证研究能够获得哪些理论意义;三看中间,指论文中间的论证部分,要提出研究假设来源、理论依据,并且能够确切反应论题;四看参考文献,他强调了编审会通过参考文献对整篇文章的质量进行总体判断。最后,通过对比中美经济贸易市场,他强调了以中国市场为研究对象的重要性,研究理论应是既能解释中国实践,又能上升到一般通用层次的理论,同时这样的理论体系还应让人看得懂、听得懂。

  讲座最后,施祖辉教授与各位老师进行了深入的交流,并对老师们在文章选题和实证行文方面等主要问题进行了经验分享。