首页» 学术研究» 学术活动

学术研究

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学术活动

经济学院举行“我国外商投资法的革新与发展”专题讲座

发布时间:2021-09-23 12:00:00 作者: 来源:

  

  讲座现场

  9月18日下午,国际法学院宋云博副教授在敬业楼5032室作题为“我国外商投资法的革新与发展”的专题讲座,该讲座由经济学院国际经济与贸易系高昊副教授主持,国际经济与贸易系部分教师以及2021级国际商务硕士研究生参加。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在扩大对外开放、促进外商投资方面作出了一系列重要决策部署,强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。宋老师首先强调《中华人民共和国外商投资法》为进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法而制定的法律。外商投资法会让我国外资准入更自由、投资活动更便利、服务体系更健全、权益保护更有效、市场竞争更公平。宋老师从改革开放以来外商投资法的历史演进过程,深入解读了《外商投资法》及其配套法规、司法解释制定的过程;同时配套出台了《中华人民共和国外商投资法实施条例》《优化营商环境条例》《外商投资信息报告办法》《商务部关于外商投资信息报告有关事项的公告》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国外商投资法〉若干问题的解释》等确保《外商投资法》在司法实践中高效执行。

  讲座中同学们就当前涉外投资热点和宋老师进行了热烈的交流和讨论。最后宋老师判断说中国正在新发展理念指引下,加紧构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,为外国投资者和外商投资企业营造更加市场化、法治化、国际化的投资环境,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。