综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:

教务办公室:023-67258177

经济学院强特色、显优势、抓亮点 全力推动学院工作上台阶

发布时间:2020-04-26 09:40:00 作者: 来源:

2020年是学校“双一流”建设关键之年,经济学院按照学校工作安排,紧抓常规、突出重点,全力推动学院人才培养和学科建设工作高质量发展。

一、强根固基,落实立德树人目标

一是继续加强疫情防控和开学前线上教学工作,开展线上授课经验和问题交流讨论会,积极筹备开学后线上线下教学的有机衔接;

二是结合课程建设做好课程思政育人,将思政教育与《习近平中国特色社会主义经济思想》、《政治经济学》、《中国经济近代史》等课程建设结合起来,讲述中国经济理论和制度自信。

三是积极发挥学院创新创业中心的作用,联合社会资源,通过云端培训,提高学生就业能力和创新创业能力。

四是以获得“CFA(特许金融分析师)”和“FRM(金融风险管理师)”为抓手,推动金融精英人才培养改革,为成渝地区双城经济圈建设输送高质量人才。

五是继续做好留学生与国内学生双向融合培养,争取沿“一带一路”建设海外实习基地,提高留学生培养质量和学院影响力。

二、对标对表,加强学科建设

一是对标对表,举全院之力做好应用经济学一级学科博士点申报,“补短板、强弱项、突优势”,做好新一轮博士学位授权点申报前期准备工作。

二是做好新增专业学位授权点申报工作。组织学院力量,优先申报“保险硕士”,积极准备申报“应用统计”硕士。

三是做好应用经济学重庆市十三五重点学科终期验收检查工作。

四是积极准备,对标对表迎接第五轮学科评估。

五是积极支持和参与“新闻学科群”建设,充实“传媒与经济管理”方向研究队伍和研究力量,助力新闻学科建设的同时提升自身研究力量。

三、多措并举,提升学院社会影响力

一是以学校研究机构调整为契机,集中力量重点建设好制度经济学研究中心、国际陆海贸易新通道研究中心和新结构经济学研究中心,响应国家重大战略和地方经济发展现实,通过机制体制创新,激发教师从事智库研究的积极性。

二是进一步凝练团队建设方向,增强“法经济学”、“文化与经济”两大特色研究领域的研究实力。加强发挥三位省部级人才的作用,通过围绕人才建团队、设立专项课题等方式加强团队建设;

三是进一步加强与地方政府、智库机构和金融机构的联系,努力拓展学院发展需要的社会资源和支持,提高学院学科的社会影响力。

四是加强标志性智库成果培育,做好“重庆经济高质量发展丛书(第二辑)”选题和编写工作,积极推动“中新互联互通项目运行五周年蓝皮书”准备和采写。

五是围绕成渝地区双城经济圈建设,积极支持、切实参与“西南政法大学成渝双城经济圈发展研究院”的工作,争取能做到“多发声、发好声”。