学院新闻

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

副校长袁永新一行来我院开展就业专题工作调研会

发布时间:2020-05-28 02:23:00 作者: 来源:

(图片来源:经济学院)

    2020年5月22日,副校长袁永新一行来我院开展就业专题工作调研,同行人员有校党委常委、组织部部长敖山、校学工部就业办胡茜玥,参加调研座谈会的有经济学院全体班子成员、各系主任、毕业年级辅导员等。会议由经济学院党委书记金梅主持。

    党委书记金梅和院长余劲松分别介绍了我院就业工作现状,及开展的相关举措。金梅书记谈到,目前受经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加影响,今年就业形势非常严峻。未就业的同学中,本科生坚定考研二战和公务员考试比例太高,部分同学及家长就业观念固化,把找“铁饭碗”作为唯一就业选择。就外部环境而言,今年春招岗位大幅减少,学生海投简历收效甚微,严重影响了同学们的就业积极性。

    余劲松院长继续谈到,学院今年为打赢就业这场硬仗,群策群力,狠抓落实。学院领导带头,动员全院教师加入,通过各系、教工党支部及硕士生导师开展全院教师对接求职学生的精准关心和帮扶。充分发挥和利用校友资源,开展“直播带岗”等系列校友招聘专场活动。同时进一步引导和鼓励毕业生立足西部、面向基层就业。

    在座老师们也建言献策,如利用大数据分析整理有效就业信息,精准帮扶,提高成功率。进一步拓展实习基地资源,加大校企合作,建立从实习到就业的全链条培养模式。利用经济学专业特点,鼓励学生自主创业、灵活就业,拓宽就业路径等。

    会上,组织部部长敖山谈到,就业工作是一项艰巨的工作,学院“直播带岗”就业专场招聘活动形式新颖有效,建议进一步扩大宣传面,提升关注度,吸引更多用人单位投放岗位。毕业年级辅导员要开创思路,提升就业工作技巧,梳理就业信息,针对不同群体做到“点对点”通知。学院针对家长开展就业工作,“拉网式”排查,加强家长沟通与联系,改变家长的固化就业观念。

    副校长袁永新强调,学院前期工作的成绩是有目共睹的,需更进一步开展全院动员、部署,制定一系列激励政策,做到“人人有任务,人人有事做”。在拓展就业信息方面再下功夫,包含但不仅限于实习基地、校友、长年用人单位等。建议学院安排专人收集有效信息,深挖校友资源,充分调动广大校友积极性。另一方面,提高家长工作的重视度,加强家长联系,帮助学生及家长改变就业观念,提升学校美誉度。针对未就业学生,制作学生风采视频集,依托自媒体,广泛宣传优秀生源。尤其是就业困难同学,更要加大帮扶力度。

 

经济学院 供稿