学院新闻

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

喜讯!中国大陆第四家!西南政法大学经济学院成为GARP(全球风险管理专业人士协会)学术合作伙伴

发布时间:2020-10-28 05:26:00 作者: 来源:

  西南政法大学经济学院经与“全球风险管理专业人士协会”(GARP)协议商榷,提出申请和资料提交,于近日通过评审,金融硕士正式加入GARP Academic Partnership(学术合作伙伴计划),成为GARP协会学术合作伙伴!经济学院也是中国大陆第四家加入该计划的学术机构。与纽约大学斯特恩商学院、法国里昂商学院、英国卡斯商学院、加州大学圣地亚哥分校雷迪管理学院、布兰迪斯大学商学院等世界著名高校学院一道,共同致力于金融风险管理的研究和实践。

  

  

  合作内容

  经济学院的金融硕士研究生将在GARP FRM® 课程体系下学习金融风险管理的理论知识和实践技能,达到胜任风险管理工作的标准。GARP协会每年还为经济学院的学生和教师提供FRM考试奖学金,以及相关的学习方法、目标和实践的参考书籍,支持学院举办金融风险相关学术会议。

  关于经济学院

  金融风险管理是当今金融服务行业中最具活力的领域之一。在过去十年里,次贷危机和欧债危机爆发,国内债券违约频发,地方债务风险显现。同时由于金融产品的复杂性和监管要求加强,对金融风险控制与管理的需求显著增长,金融风险管理师供不应求。

  西南政法大学经济学院秉承“把握经济和社会发展趋势”的办学理念,学习贯彻国务院金融稳定发展委员会“宏观审慎管理和系统性风险防范”精神,以培养契合行业需求的高层次应用型金融人才为目标,在金融风险管理教育体系上做了诸多探索与创新,致力于培养高端金融风险管理人才。经济学院的金融学专业、金融工程专业和金融硕士项目均把金融风险管理作为专业核心课程,着重从市场风险、信用风险、系统性风险等方面进行研究和分析。学院拥有一支专注于中国金融风险和金融安全问题研究的中青年教师研究团队,主持多项金融风险管理相关的国家级和省部级课题。经济学院成为GARP协会学术合作伙伴,不仅是学院在金融风险管理方面学术研究和人才培养上受到认可,也展现学院近年来国际化和“双一流”建设的突破进展。与全球著名学术行业组织合作后,学院将在更大层面为中国和世界范围内防范金融风险、保障金融安全做出贡献。

  关于GARP协会学术合作伙伴

  

  GARP(Global Association of Risk Professionals)协会是一个拥有来自超过150个国家85000名会员的世界级非盈利专业金融协会组织,专注于风险管理。GARP协会成立于1996年,总部在美国泽西城,在华盛顿、伦敦、香港和北京设有办公室。GARP协会提供风险管理职业证书包括Financial Risk Manager(FRM®),Energy Risk Professional(ERM®)和Sustainability and Climate Risk™,以及继续教育和职业发展的机会。在中国,GARP协会的风险管理证书分为Foundations of Financial Risk(FFR™), Financial Risk and Regulation(FRR™)和FRM®三档,均由人力资源和社会保障部主管,纳入国家职业资格证书统一管理体系。GARP协会通过其基准倡议与风险研究院,支持从业者、研究者和监管者进行风险管理科学研究和相互合作。GARP协会致力于通过教育、研究和推广全球最佳实践来推动风险管理行业的发展。

  GARP协会的“学术合作伙伴计划”(Academic Partner)旨在帮助大学和学院改善其风险管理课程,结合严格的指导与从业者的见解,确保学生为全球金融业的需求做好准备。全球已有70余所著名高校和学院加入该计划。GARP协会以奖学金、研究项目、学习材料、组织活动等方式支持发展。学术合作伙伴的学生有机会与本地风险专业人士建立联系,参加信息交流会,向在工作经验丰富FRM和ERP专业人士学习。

  关于FRM

  

  FRM是与CFA、ACCA等齐名的国际金融证书之一。FRM课程每年由全球各地的资深风险从业人员参与更新,确保考试内容能适当的评估和衡量考生对当前全球接受的风险管理概念和方法的了解和掌握程度。FRM证书持有者拥有做出客观的风险分析以及相关决策等风险管理必备的、完整的知识结构和能力。

  金融风险管理师(Financial Risk Manager,FRM®)是专业风险管理的世界标准。FRM考试始于1997年,2010年起分级考试,每年5月和11月各举行一次。在过去20余年,全球有超过32.5万人注册参加了FRM考试,超过48,000人获得FRM证书,其中有9500位持证人在中国的金融机构工作。