首页» 学院新闻

首页

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

经济学院学子在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛荣获铜奖

发布时间:2020-12-10 12:00:00 作者: 来源:

  

       近日,重庆市教育委员会公布了关于第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛获奖情况。2020年大赛以“我敢闯,我会创”为主题,充分发扬“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的办赛目标,经济学院学生邹立、袁珂仪、沈乐尊、何青青以“It爱它有限责任公司”项目获得重庆市铜奖。

  邹立小组是从今年3月份开始准备这项比赛,到8月份初赛阶段结束,他们为这个项目忙碌了5个月。

  备赛的初始阶段,他们针对当今社会的热点、痛点,萌发了一些创业的想法,在与指导老师李永奎充分交流之后,他们最终将创业的方向定在 “宠物”市场。 一开始的工作并不容易,在脑海中构想的创业计划似乎“完美”。但开始写创业计划书时,才发现把自己的想法明白地传达给他人是比较困难,“怎样将我们的想法完整地展现给评委老师和投资者”是他们每天都会思考的问题。在整个比赛的过程中,李老师给了他们许多关心和指导,每遇到一个棘手的难题,团队成员就和李老师一起探讨,产生出新想法,碰撞出智慧的火花。

  在创业计划逐步完善时,他们面临着一个更大问题——制作财务报表。彼时正是疫情期间,他们无法市场调研,无法实地考察行业真实的盈利情况。在困境中,他们想到了一个方法——在网络上搜索宠物店的相关信息,向宠物店加盟负责人致电,以一个“加盟人”的身份,了解到行业的盈利水平。他们正是基于此,完成了创业计划书的财务报表。

  创业计划书初稿完成后,他们积极和李老师交流,进一步寻找计划书里的漏洞,探索项目更完美的突破口。计划书提交完成后,每个人心里都小小地欢呼了一下,算是给5个月的持久战挂上了胜利的军旗。对于最终的这份成绩,他们说,“经过这次历练,我们增长了见识,对课本里的知识也有了更深的理解和运用,我们的付出是有意义的。”

  创新创业,我们一直在路上。