首页» 学院新闻

首页

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

我院陈玮琦老师赴北京参加数字化时代探索人才胜任力培养峰会

发布时间:2020-12-17 12:00:00 作者: 来源:

  

       以大数据、云计算、人工智能、物联网和5G为代表的新一代数字技术近年来迅猛发展,数字经济已成为引领全球经济和社会变革的重要驱动力。行业面临着数字化转型的需求,而数字化人才无疑是数字化转型过程中的核心要素和驱动力。为促进经济学院创新创业中心更好地了解目前行业对于数字化人才需求的具体要求,知己知彼,为后续又专又通的复合型人才培养提供更多维度的思考视角和支撑,我院创新创业中心副主任陈玮琦老师于2020年12月10日——2020年12月12日赴北京参加由中博教育携手旗下中博财智主办的“数字化时代探索人才胜任力培养峰会”, 聚焦人才培养议题,从不同角度深入探讨了数字化时代下人才培养和管理的发展趋势。本次峰会,包括高等院校领导、行业协会负责人、商界领袖、企业人力资源负责人等在内的200多位嘉宾参加。

  在会上,对外经济贸易大学原副校长张新民教授在演讲中提出,在数字时代,操作性业务被大量替代,对不可替代的能力要求逐步凸显。必须从埋头专业到系统导向、从业务训练到思维训练、从组织内部到外部环境、从国内到国际多个维度变革人才培养模式。中央财经大学行为经济学博士生导师辛自强教授指出,数字化时代,人才需要树立科学的财富观,并掌握基础的财经素养知识,形成财经决策能力。国内外财经素养研究还未进入“常规科学”阶段,缺少标准化测量工具,要从严肃的理论思考开始,从科学的评估工具着手,以大型的数据库为依据,并以有效实践应用为依归。南京财经大学原副校长、中国会计学会理事王开田教授在会上强调,数字化时代,制定新型人才培养路径要树立新型人才培养理念,深化、改革与再造课程内容,抓紧课程建设,出精品课程,并且注重理论教学和实践教学的统一,同时强调社会反馈机制。在最后的圆桌讨论环节,嘉宾对数字化时代人才提出新的定位——具备战略整合的能力、价值发现的能力,以及智能管控的能力。另外,数字化时代的人才,必须具备自主学习的能力。

  会后,陈玮琦老师同参会的其他高校老师就数字化人才的培养进行深入探讨,掌握行业对数字化人才的需求,为下一阶段做好学生创新创业工作提供支撑。