学院新闻

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

“三下乡”系列报道:经济学院乡村振兴实践团走进彭水县绍兴街道进行产业调研

发布时间:2021-07-19 06:54:00 作者: 来源:

  为了深入了解彭水县绍庆街道产业发展现状,7月18日,西南政法大学经济学院“三下乡”乡村振兴实践团兵分三路来到绍兴街道阿依河社区、天台村、过江村,开展农村产业发展调研活动。为当地此次产业调研活动旨在为乡村振兴提出实际建议,推动阿依河周边乡村产业振兴。

  阿依河驻村第一书记唐潜宁和阿依河社区党支部副书记杨才均带领第一支队伍调研阿依河社区农村产业,包括花椒、葡萄、酿酒等。在花椒产地,总负责人阿依河社区党支部副书记杨才均介绍,山坡上这一千亩的花椒引进了江津花椒品种,前期资金投入大。但是,看见昔日荒山绿意盎然,花椒市场前景可观,阿依河社区党支部副书记杨才均充满了干劲,畅谈对未来的花椒产业的希望。在产业调研的座谈会上,阿依河社区党支部书记庹真平认真听取了同学们关于各项乡村振兴产业的建议,并对同学们提出的相关问题进行解答。最后,他感谢同学们的到来,并表示对阿依河社区未来的乡村振兴产业发展充满信心。

  在天台村驻村第一书记杨靖和经济学院党委副书记杨化的带领下,第二支队伍走访了天台村油茶种植园、玫瑰种植园、鹰嘴蜜桃种植园,对天台村的产业发展有了初步的了解。同时,实践团成员们还与村干部进行座谈交流,对天台村农村产业发展有了更直观更全面的了解。天台村拥有地处阿依河和摩围山交界的优势地理位置、山清水秀的生态环境、刘邓大军途经步道的红色旅游资源和彭水县重点示范村的政策支持,具有很强的发展潜力。但同时,天台村还存在产业体系不清晰、资源整合不够、农旅结合基础设施不完善等问题。下一步,队员们将根据调研情况,围绕如何优化天台村农村产业发展撰写调研报告,助推乡村产业振兴。

   

   同学们在实地调研 

  由过江村驻村第一书记何发奎和经济学院辅导员陈南锦带领的第三支队伍来到了绍兴街道过江村,经过走访了解到过江村村民们大多以传统种植养殖为主,虽然种点庄稼、养点牲口,但效率低收成少。2018年10月,由过江村党支部、村委会发起,按照“集体办、集体管”的原则,成立江润生态农业开发有限公司。主要带领村民种植辣椒,进行粗加工,将鲜辣椒烘烤成干辣椒再进行销售。目前过江村的辣椒产业初具规模,市场销售供不应求。陈飞同学品尝了辣椒,质量相比普通的辣椒,辣味更足,口感更好。

  

当地公司的辣椒

 产业状况座谈会

 合影留念

  本次产业调研活动,同学们不仅了解更多乡村振兴产业的知识,还收获了宝贵的产业调研实践经验,更对国家的乡村振兴战略有了进一步的了解。

  

  文/董楠 罗禹凡 李梓雨

  图/ 陈飞 张雨淇