学院新闻

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

学院新闻

王安白教授做客经济学院菁英成长讲座

发布时间:2021-11-22 10:45:00 作者: 来源:

  2021年11月17日,经济学院菁英成长讲座之“大学生辩论赛的理论与实操”讲座在敬业楼5032会议室举行。本次讲座由校辩论队总教练王安白教授主讲,学院副院长刘苓玲担任主持人,学院党委副书记杨化、团委书记陈玮琦老师及学院辩论队成员、新生代表等参加本次讲座。

  讲座开始,首先由新生辩论队成员进行一场关于“城市化发展依靠经济发展还是文化发展”的辩论赛,在正反两方充满理性色彩的自我论述后,比赛进入开篇立论环节。正反两方辩论激烈,自由辩论环节更是精彩至极。此次辩论中,双方对于城市化的目的达成了共识,即提升人民幸福感。辩论赛结束后,王安白教授先对此次辩论赛进行了分析与点评,指出了新生辩手们的优势与不足。

  讲座正式开始后,王安白教授分享了通过总结多年的经验得出的辩论概念——立论为本,内容为王。通过此概念,我们不仅对辩论有了全新的认识,还学习到了一些基本方法。接下来讲到“辩论不是什么”,纠正了我们对辩论的错误认识,使我们对辩论的了解更进一步。最后教授指出辩题的来龙去脉和前世今生,也传授了一些切实有效的辩论方法与经验。

  这次活动不仅让同学们感受到辩论的乐趣,还有助于培养同学们的逻辑思维,为同学们提供又一展现自己的机会。